Двухтактная система автономного питания дома

Известно, что в случае систематического недозаряда свинцово-кислотных АКБ их ресурс значительно снижается. Впрочем, экономической оценке это пока не поддается из-за отсутствия соответствующих исходных данных от производителей аккумуляторных батарей.

У классической системы автономного питания (САП), состоящей из электрогенератора, зарядного устройства, АКБ и инвертора указанный недостаток проявляется в полной мере. Это связано со слишком длительным необходимым полным зарядом АКБ батареи — заведомо большим, чем удобное и экономичное время работы электрогенератора.

На последний стадии заряда АКБ оставшиеся примерно 20% заряда невыгодно брать от генератора, т.к. он в этом случае должен будет работать долго с мизерной нагрузкой. Иногда эти 20% берут от солнечных батарей — СБ (это тоже невыгодно — особенно ночью и в пасмурную погоду) или от ветро-генераторов — ВГ (ветер тоже не всегда бывает, да и ВГ тоже стоят денег).

Андрей с помощью коллег  нашел экономически выгодное решение без СБ и ВГ.

Двухтактная система автономного питания дома

Суть этого решения заключается в том, что к аккумуляторному блоку добавляется еще один примерно такой же блок, после чего они используются попеременно, обеспечивая энергией как дом, так и (главное!) — полный дозаряд «отдыхающего» блока. Эта «двухтактная» схема оптимизирована по критерию окупаемости и почти не содержит не окупаемых элементов.

Дополнительные же затраты на второй блок АКБ являются исключительно «инвестициями» (т.к. несомненно окупаются) — второй блок значительно увеличивает ресурс всей системы, и, с учетом систематического «правильного» дозаряда обоих блоков создает реальный экономический эффект.

Достоинства данной схемы:

  • Оба блока АКБ могут быть разными по остаточному ресурсу, а это значит, что можно по результатам инвентаризации ресурса отдельных АКБ комплектовать один блок более «слабыми» аккумуляторами, а другой — более емкими, что дополнительно оптимизирует работу всей системы.
  • САП, уже построенная по классическому варианту легко и почти без затрат на материалы переделывается в описанную двухтактную схему (путем разделения одного блока АКБ на два) — недостаток — более частый запуск генератора.

При создании же системы с нуля этого недостатка не будет — будет удвоенная, (окупаемая) емкость АКБ.


Примечания:

  • В качестве переключателей, естественно, можно использовать реле, тогда вся схема будет работать автоматически.
  • На схеме вольты и ампер-часы даны исключительно для наглядности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *